ANÁLISIS COMPARATIVO DE LAS POLÍTICAS DE CUIDADO EN AMÉRICA LATINA: HACIA POLÍTICAS PÚBLICAS PARA RECONOCER, REDUCIR Y REDISTRIBUIR EL CUIDADO NO REMUNERADO - Proa de la Fuente, Vianey Proa; González Victoria , Rosa María (Revista Inclusiones, 2022)
En este artículo se realiza un análisis comparativo de las políticas de cuidado actuales en seis países de América Latina: Argentina, Chile, Colombia, México, Paraguay y Uruguay, con el objetivo de contribuir en el diseño de una política pública, desde una perspectiva de género y con las 3 R (Reconocer, Reducir y Redistribuir) del trabajo del cuidado no remunerado. De manera general, se podría decir que, en los países analizados, aún hay mucho por trabajar en lo relativo a la corresponsabilidad social del cuidado; y el diseño de políticas, programas y otras iniciativas que promuevan el reconocimiento, la reducción y la redistribución del trabajo de cuidado no remunerado, y considerarse desde los enfoques de los derechos, la perspectiva de género, la territorialidad y la intersectorialidad, que dé como resultado restructurar la producción y reproducción del sistema sexo/género y, por tanto, una nueva organizacional social del cuidado