CREACIÓN Y CONSOLIDACIÓN DE LA DIRECCIÓN GENERAL DE SANIDAD VEGETAL. 1964 -2000 - Contreras Servín, Carlos (Revista Inclusiones, 2022)
El reto de enfrentar la seguridad alimentaria ha permitido a lo largo de la historia superar las limitaciones de la producción originada en lo errático del clima y los ciclos de lluvia, lograr avances tecnológicos para aumentar el rendimiento de los cultivos, incorporar nuevos descubrimientos para el control de las plagas y las enfermedades de las plantas, diversificar la producción, mejorar los procesos de conservación y almacenamiento y vida en el anaquel, y también nuevas formas de procesamiento de los productos para disponer de reservas durante periodos más largos. Dentro de este contexto nace en 1900 la “Comisión de Parasitología Agrícola” en México, dependencia que se fue transformando paulatinamente, acrecentando su infraestructura material y humana para dar origen a la Dirección General de Sanidad Vegetal (DGSV) en el año de 1964. Posteriormente, en los cambios del “Modelo Económico de Sustitución de Importaciones” al nuevo modelo neoliberal de “Libre Mercado”, la DGSV va a jugar un importante papel de 1982 al año 2000 en la transformación agrícola de México. Actualmente, la Dirección General de Sanidad Vegetal, tiene como objetivo el de regular los procesos de movilización y comercialización productos agrícolas, así como la importación de vegetales, que puedan generar impacto o ser la vía de introducción o diseminación de plagas reglamentadas para el país, además de ejecutar las acciones necesarias ante las Organizaciones Nacionales de Protección Fitosanitaria que restringen la exportación de productos agrícolas nacionales, en base a la evidencia científica, a los análisis de riesgo de plagas, las características agroecológicas de las zonas y de la acreditación de la condición sanitaria de la producción agrícola nacional, promoviendo la productividad agrícola y facilitando la comercialización de los productos agrícolas de México.