O CONCEITO DE JUSTIÇA SOCIAL EM NANCY FRASER COMO CONTRIBUTO PARA A EDUCAÇÃO EM DIREITOS HUMANOS - Duro Dias, Renato; de Quadros, Daniel Berlezi (Revista Inclusiones, 2021)
Este artigo discute o conceito de justiça social a partir de Nancy Fraser, traçando sua contribuição para a educação em direitos humanos. Vários são os elementos considerados na busca por uma sociedade justa, eis que existe uma vulnerabilidade e invisibilidade de mulheres, pobres, negros, imigrantes, LGBTI+. Cabe, pois, garantir a esses indivíduos a possibilidade de igualdade frente aos demais, para que se possa falar em justiça social, especialmente as dimensões da redistribuição, do reconhecimento e da participação. Nesse sentindo, o artigo objetiva realizar um diálogo acerca da educação em direitos humanos e as possíveis contribuições da teoria de Nancy Fraser para a área, a partir do método de pesquisa indutivo, com abordagem qualitativa e em uma revisão de literatura. A análise aponta para as categorias indicadas pela autora como uma das bases da educação em direitos humanos, a fim de que seja possível a construção de uma sociedade sob os ditames da justiça social.