OS DILEMAS DA GOVERNANÇA TERRITORIAL NO BRASIL - Labigalini Fuini, Lucas; Silva Pires, Elson Luciano; Figueiredo Filho, Wilson Bento; Lima Mendes, Eugênio (Revista Inclusiones, 2021)
Nas políticas públicas estaduais voltadas para o desenvolvimento regional e territorial, o conceito de governança parece expressar os procedimentos institucionais das relações de poder e das formas de gestão públicas que regem a ação política do Estado com os atores econômicos e agentes sociais da sociedade civil. O objetivo deste artigo é identificar e problematizar a possibilidade de superação dos dilemas dos processos de construção das modalidades de governança territorial, como uma condição necessária para estabelecer compromissos de longo prazo entre os atores, com vistas ao desenvolvimento dos territórios locais e regionais. Enfrentar as lacunas do debate acadêmico e coadunar os conceitos com normas jurídicas e práticas políticas vigentes, são um dos principais contributos deste artigo