EL EFECTO DE LAS REDES SOCIALES DEL GOBIERNO EN LA COHESIÓN SOCIAL EN MÉXICO - Carrera Mora, Oscar Yahevh; Villafuerte Valdés, Luis Fernando; Ovando, Catalina (Revista Inclusiones, 2021)
El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de las redes sociales utilizadas por el gobierno, en particular de Facebook, sobre la cohesión social en México, alineado al objetivo 10 del desarrollo sostenible del PNUD (Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo), en el cual se indica la reducción de las desigualdades. Diseñándose un cuestionario con una escala Likert de cinco grados, aplicado vía web a una muestra no probabilística por cuotas de 262 ciudadanos. Los hallazgos indican que las redes sociales del gobierno en México aún no alcanzan a tener un efecto positivo en la ciudadanía, concluyendo que aún no aportan en la cohesión social. Se concluye que la participación, comunicación e interacción, del gobierno a través de Facebook, pudiese tender más a una lógica de legitimación global de sus acciones que a la relación del gobierno con el ciudadano.