DEBILIDADES Y FORTALEZAS JURÍDICAS PARA LA SOCIEDAD ANTE CONTINGENCIAS SANITARIAS EN EL MUNDO, COVID-19 - Torres Cuevas, Maria Elena (Revista Inclusiones, 2021)
El artículo muestra deficiencias en las normas jurídicas mexicanas e internacionales respecto a contingencias sanitarias, sobre todo en materia laboral. En particular se analiza la contingencia sanitaria por el Coronavirus COVID-19. En México y a nivel internacional, basta leer periódicos, ver noticieros y redes sociales para observar a personas reclamando más y mejores insumos médicos en hospitales así como atención temprana y oportuna ante casos de COVID-19, sin embargo, es importante conocer las normas jurídicas nacionales e internacionales y las opiniones de importantes juristas antes de poder determinar si tales quejas son o no válidas. Esta pandemia mundial es tan grave que incluso, en algunos países europeos, la cuarentena es algo que se lleva a cabo estrictamente, a diferencia de países de América donde solo existen recomendaciones de quedarse en casa, pero no existen sanciones para la gente que opta por no atender las recomendaciones gubernamentales. El estudio es una investigación cualitativa para conocer qué tipo de normas tenemos relacionadas con contingencias sanitarias y así determinar si estas deberán ser reformadas, derogadas y de ser necesario crear nuevas y mejores en materia de salud nacionales e internacionales en los próximos años