FORMACIÓN DE CAPACIDADES EN EL PROCESO EDUCATIVO - Niño Cueva, Moisés Ronal; López Curasma, Aydee; Paliza Arrellano , Yovana Milagros; Arias Camarena , Juan Alberto; Aguirre Chávez, Felipe (Revista Inclusiones, 2021)
En el contexto histórico social actual la formación y el desarrollo de capacidades implica tener respuestas fundamentadas para cuestiones básicas: ¿Cuál es la relación entre el contexto históricosocial y la formación de capaci¬dades? ¿Qué se entiende por capacidades?; y, desde luego, ¿Cómo se forman y desarrollan en el proceso de enseñanza-aprendizaje? y ¿Cuáles son los métodos, procedimientos, técni¬cas e instrumentos para la configuración de las capacidades? La unidad entre la teoría y la práctica, comenzando del deslinde teórico hasta la eventual efectivización constituye una necesidad al que hay que regresar una y otra vez, pero no para hacer lo mismo sino para posibilitar formas y modos diferentes de hacer pedagogía.