FACTORES QUE DETERMINAN LA INTENCIÓN DE COMPRA DE PRODUCTOS DE COMERCIO JUSTO DE LOS CONSUMIDORES ECUATORIANOS - Ramirez Granda, Roberth Fabian; Acosta Núñez, Gina Lorena; Vargas Ramirez, Pablo Lenin (Revista Inclusiones, 2021)
El comercio justo es un movimiento social global que ha mostrado un impacto cada vez mayor en los últimos años, y ha servido como un enfoque alternativo del comercio que fomenta los rendimientos mínimos, la sostenibilidad y la ética. Las investigaciones realizadas sobre las percepciones de los consumidores sobre los productos alimenticios etiquetados como Comercio Justo son esenciales para aumentar su consumo. El objetivo de esta investigación es identificar los factores que determinan la intención de compra de productos de comercio justo de los consumidores ecuatorianos. A partir de un cuestionario diseñado con base en una Revisión Sistemática de Literatura, con el juicio de expertos, se logró identificar una estructura subyacente de seis (06) factores: Intensión de compra y apoyo, Normas subjetivas, Actitud y Conciencia, Producto, Actitud, y, Norma Personal e identidad propia; en concordancia con investigaciones previas del tema. El modelo final, presentó evidencia de validez y fiabilidad, dados los resultados del Análisis de factores y análisis de consistencia interna; por lo que, podría utilizarse para determinar la intención de compra de productos de comercio justo de los consumidores ecuatorianos, y con previa adaptación, en otros contextos.