O NAPNE COMO SUPORTE À DOCÊNCIA EM UMA INSTITUIÇÃO DE EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA, O IFRJ - Dias, Kátia Arruda; Fernandes, Edicléa Mascarenhas; Alvaro Salgado, Patricia Teles (Revista Inclusiones, 2022)
O presente trabalho teve como objetivo identificar as potencialidades e as limitações apontadas pelos Gestores de Ensino e Coordenadores dos Núcleos de Atendimento às Pessoas com Necessidades Específicas (NAPNEs) nos atendimentos aos alunos, público da Educação Especial na Educação Profissional do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro (IFRJ). Metodologicamente, utilizamos a pesquisa participante com abordagens qualitativa e quantitativa. Como instrumentos, o levantamento bibliográfico, análise de acervo documental, entrevistas com Gestores de Ensino e questionário, com os Coordenadores de NAPNEs. Para a análise dos dados, empregamos o método de análise do conteúdo. E os resultados da pesquisa mostraram que os NAPNEs do IFRJ se revelaram com um grande potencial de atuação com o público da Educação Especial, articulando e promovendo ações inclusivas cotidianas em seus campi.