(untitled) (Revista Inclusiones, 2021)
As discussões acerca da inclusão dos discentes surdos no ambiente escolar, muito se fala sobre o acesso e permanência desses em escolas da rede regular de ensino. O objetivo deste estudo é investigar qual a importância do trabalho do intérprete no processo de ensino e aprendizagem do sujeito surdo na escola regular. Para fins de reflexões teóricas foram utilizadas como aporte autores como Quadros (2004; 2019), Vitaliano (2010), Skliar (2017), Lacerda (2000), Kelman (2010), Magalhães e Nóvoa (1992), dentre outros. Constatou-se que o aluno surdo ainda é recebido na escola sem que haja uma preparação básica, nesse caso, o acesso linguístico. E sobre este aspecto, o aluno compreende, valoriza e reconhece a importância do trabalho do intérprete para o processo de ensino e aprendizagem e que sem a presença desse profissional em sala de aula, a falta de acessibilidade linguística compromete todo o processo de interação e de construção do conhecimento