PEDAGOGIA VISUAL NAS AULAS DE CIÊNCIAS COM SURDOS: PRÁTICAS INCLUSIVAS DA PROFESSORA E DO INTÉRPRETE - Rodrigues Tavares, Fernando; de Arruda Santiago, Zélia Maria; Gomes Onofre, Eduardo (Revista Inclusiones, 2021)
Esta pesquisa analisa situações didáticas pautadas na Pedagogia Visual adotadas pela professora de Ciências e o intérprete de Libras direcionadas a alunos surdos. Adotou-se a abordagem qualitativa que permite a compreensão e interpretação dos dados obtidos em entrevista e observação sistemática com dois estudantes surdos, uma professora de Ciências e um intérprete de Libras. Ao observar aulas de Ciências com exposição oral e dificuldades na aprendizagem do conteúdo animais vertebrados aplicou-se uma proposta didático-pedagógica com videoaula para surdos e ouvintes interpretada em Libras. A videoaula ampliou o uso dos recursos visuais nas aulas de ciências com alunos surdos, compartilhada com a professora e o intérprete de Libras no ensino do conteúdo Animais Vertebrados. A prática pedagógica com alunos surdos deve ser ressignificada em parceria com a professora, o intérprete e alunos surdos, pois enfrentam dificuldades ao adotarem estratégias de ensino, comunicação e avaliação baseadas nos princípios teórico-metodológicos da Pedagogia Visual