PESSOAS COM DEFICIÊNCIA: BARREIRAS ARQUITETÔNICAS E ATITUDINAIS QUE REPRODUZEM VIOLÊNCIA SIMBÓLICA - Fortes Alves, Maria Dolores; Pereira, Guilherme Vasconcelos; Dra. Daniela do Carmo Kabengele, Dra. Daniela do Carmo Kabengele (Revista Inclusiones, 2021)
Objetivamos neste artigo apresentar reflexões teóricas sobre barreiras arquitetônicas e atitudinais que reproduzem violência simbólica contra as pessoas com deficiência. O faremos à luz de autores como Bourdieu, Kabengele e Alves, entre outros. Os entraves impostos diariamente às pessoas com deficiência interferem ou mesmo suprimem o direito de “ir e vir”. Este artigo analisa a violência simbólica advinda das barreiras arquitetônicas e barreiras atitudinais no contexto das pessoas com deficiência. As determinações das normas legais de acessibilidade e o dever do poder público em minimizar ou extirpar formas de obstáculos evidentes nos espaços urbanos também são discutidos, posto que impedem a livre circulação de pessoas com algum tipo de deficiência. O argumento desloca-se para a conscientização da sociedade a respeito de como caracteriza as pessoas com deficiência, muitas vezes rotulando-as por suposta incapacidade. É necessária a mudança de práticas sutis que engessam e legitimam a violência simbólica e impedem a inclusão de cidadãos com deficiência na sociedade.