(untitled) (Revista Inclusiones, 2021)
Este artigo é recorte de uma pesquisa de mestrado na qual idealizamos o produto educacional, “soroban: ferramenta didática no ensino de matemática para alunos cegos”, desenvolvido para auxiliar professores de matemática do ensino básico. Abordamos nesse texto, a importância de estratégias metodológicas e o uso de materiais didáticos indicados ou adaptados para alunos com deficiência visual, inseridos na sala de aula regular. Trazemos para enriquecer nossas discussões, acerca de trabalhos desenvolvidos para esse público, autoras como: Souza (2014), Marcelly (2010) e Fernandes e Healy (2010), que desenvolvem pesquisas em educação matemática inclusiva. O produto educacional é composto de atividades envolvendo as quatro operações fundamentais (adição, subtração, multiplicação e divisão), de números naturais e decimais, tendo como material didático principal para sua realização, o soroban, um aparelho de contar e calcular, utilizado por pessoas cegas. O método utilizado no soroban para efetivar as operações é a “técnica ocidental de menor valor relativo”, que favorece a compreensão das operações pelo aluno cego, pois é semelhante ao processo de cálculo desenvolvido no sistema educacional brasileiro, isto possibilita uma maior participação do aluno durante as aulas. A formação para apresentação das atividades que compõem o produto educacional, foi dividida em duas etapas; a primeira para tratar das operações com números naturais e a segunda para o desenvolvimento dessas operações com os números decimais. Os resultados abordados nesse trabalho, se refere somente a primeira etapa da formação, onde ao final desta, percebemos que o soroban não é um aparelho do conhecimento cotidiano dos docentes, nem mesmo daqueles que desenvolvem trabalhos nas salas de Atendimento Educacional Especializado (AEE), dessa forma, destacamos a importância de formações continuadas e outras ações que preparem a comunidade escolar para atender os alunos com deficiência visual.