(untitled) (Revista Inclusiones, 2021)
La comunicación humana es un fenómeno social en cuanto posibilita la coordinación de la conducta de los sujetos, sean estos individuos, instituciones u organizaciones que forman el sistema social. Por su parte, la producción de contenidos que se expresan a partir de los medios de comunicación de masas (MCMs), particularmente radio y televisión, entre otros, construyen realidades que no necesariamente se ajustan con principios y valores universales tanto éticos como políticos democráticos. Los cambios sociales, a nivel individual–colectivo local y también global, que esos nuevos procesos comunicativos introducen en el imaginario colectivo, impactan directamente en su interrelación con otros procesos sociales, especialmente los procesos políticos y de legitimación pública de los sectores dominantes. Finalmente, en este contexto, lo público definitivamente agoniza, mientras se consolida como tendencia a escala local y planetaria, la privatización y desregulación, alcanzando también a los Medios de Comunicación de Masas (MCMs) sin que se resuelva aún el debate pendiente acerca de cuál es el modelo televisivo que mejor satisface el interés público y/o sirve al bien común y a su vez, satisface al ciudadano común, al cliente y consumidor, en definitiva pues un ciudadano informado escapa de la dominación y del control social, constituyéndose en un ciudadano protagonista y libre para opinar y decidir.