(untitled) (Revista Inclusiones, 2021)
Es objetivo de este trabajo enunciar a las memelitas como una comida ritual funeraria entre la población indígena Pjiekakjo, en México. Estas memelitas se hacen y se colocan dentro del ataúd de los “difuntitos” y “difuntitas” (adultos/as); para que se las lleven a “la otra vida”, recién han fallecido. En términos teóricos y metodológicos, la investigación se abordó particularmente desde la antropología de la comida. Los resultados destacan la centralidad de la comida hecha para las y los difuntos en los ritos o rituales funerarios. Asimismo, son notables algunos vínculos culturales, afectivos, emotivos, cosmogónicos y ontológicos entre las personas vivas, personas recién fallecidas, el maíz y los perros en esta vida terrenal; misma que no termina, sino que continúa precisamente gracias a la muerte; por ello se plantea la existencia de “otra vida” para el pueblo Pjiekakjo.