EL AULA INVERTIDA COMO PROPUESTA PEDAGÓGICA EN EL RENDIMIENTO DE ASIGNATURAS TEÓRICO PRÁCTICAS COMO LA QUÍMICA - Vélez Arteaga , Denisse Gissela; Cagua Huerlo, Georgina Alexandra (Revista Inclusiones, 2021)
La presente investigación se enfoca en la implementación del aula invertida como método de enseñanza para mejorar el rendimiento académico en las asignaturas teórico prácticas como la química. La importancia de tener altos puntajes en las asignaturas mencionadas se debe a que en la actualidad el perfil de salida del bachiller ecuatoriano es general en ciencias y contempla uno de los requisitos para el ingreso a la educación superior. Para abordar esta problemática se presenta el aula invertida, que se caracteriza por el cambio de roles, en donde el estudiante es el responsable de su propio crear, descubrir y adquirir conocimientos, permitiendo el avance en los contenidos y respetando los ritmos de aprendizaje. Los resultados obtenidos muestran que existe una respuesta positiva en el cuanto al dominio de los contenidos teóricos y procedimentales de los estudiantes en la asignatura, lo que les facilita el ingreso y la permanencia en la universidad.