OLHARES ANTROPOLÓGICOS NUMA COMUNIDADE VIRTUAL DO FACEBOOK A PARTIR DOS REFLEXOS DA PANDEMIA DE COVID-19 - dos Santos Duque, Mg. Raquel (Revista Inclusiones, 2021)
Este artigo tem como objetivo demonstrar processos de formação de opinião na mídia digital Facebook. A partir da observação não participante em um determinado grupo fechado de alunos e egressos de um campus de universidade brasileira, foi possível compreender como o processo de construção e formação de opinião está intrinsicamente interligado com ações cotidianas, configurando as dinâmicas de uma sociedade virtualizada. Trazemos como uma nova perspectiva neste trabalho os impactos que esse mesmo grupo de Facebook sofreu em seus usos durante a pandemia de Covid-19. Os materiais a serem obtidos serão descritos através de prints de tela, buscando identificar as palavras-chave mais recorrentes, nos dias e horários de aula do campus em questão, no período do semestre letivo de 2021.1. Como aporte para o uso das mídias sociais digitais, faremos uso de autores da antropologia digital que convergem sobre as mais variadas formas de fazer pesquisa qualitativa na internet.