DEVOCIONES Y ANTROPOLOGÍA EN EL MUNDO DIGITAL: UNA REFLEXIÓN SOBRE SANTUARIOS CATÓLICOS Y LA FIESTA DEL MILAGRO EN SALTA (ARGENTINA) - Costilla, Julia (Revista Inclusiones, 2021)
Partiendo de una investigación en proceso, sobre el culto del Milagro en la ciudad de Salta, este trabajo aborda el fenómeno de los santuarios católicos atravesados por los medios digitales y reflexiona sobre su estudio desde la antropología. Dado el protagonismo que dichos medios adquirieron en el contexto de aislamiento social (por la pandemia de COVID-19), realizaremos una primera aproximación al tema en relación a distintas situaciones registradas sobre el santuario del Milagro en Salta y sus tradicionales peregrinaciones. Bajo este objetivo, plantearemos preguntas, reflexiones e hipótesis que contribuyan a analizar cambios y continuidades en las prácticas de devoción a partir de la mediación de tecnologías digitales, especialmente durante el último año. Además, atenderemos a cómo eso impacta en la investigación antropológica, en el relevamiento de información y el análisis interpretativo.