LA INCLUSIÓN DE LA PERSPECTIVA DE GÉNERO EN LA FORMACIÓN DE LAS Y LOS TRABAJARES SOCIALES - Aguillón León, Ismael; Bautista Bautista, Cinthia (Revista Inclusiones, 2021)
Las relaciones sociales son cada vez más dinámicas, por lo que se vuelve un reto más grande para las y los trabajadores sociales dar respuesta a problemas y necesidades sociales de una colectividad en constante cambio, que son el resultado de relaciones culturales en un ámbito histórico-social, por lo que en esta artículo se examina sí las universidades Públicas Estatales en México contemplan materias que aborden la perspectiva de género en sus mapas curriculares de la Licenciatura en Trabajo Social. El diseño metodológico usado para esta investigación es de tipo cuantitativa, de nivel de exploratorio, no experimental. A través el uso de instrumentos como el cuaderno de notas y listas de cotejo, se concentran los datos obtenidos en una matriz y se analizan de forma estadística descriptiva con el uso de hojas de cálculo. La finalidad de este trabajo es exponer la precariedad de las materias de género en las bases formativas de la Licenciatura en Trabajo Social.