(untitled) (Revista Inclusiones, 2021)
El seguimiento y la evaluación son procesos fundamentales para la medición de los resultados de los programas y políticas públicas de los gobiernos que buscan mejores efectos y óptimos ejercicios del gasto. En años recientes los gobiernos locales han adoptado como agenda de trabajo los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), a partir de los cuales han diseñado y ajustado una serie de políticas públicas para su consecución. Sin embargo, en el ámbito subnacional no se han logrado consolidar sistemas que garanticen la medición en el cumplimento de dichos objetivos. El propósito de este trabajo es analizar a nivel subnacional los planes y enfoques para el seguimiento y evaluación de los ODS que se han implementado para medir el cumplimiento de los objetivos y metas estatales en la materia. Por lo tanto, es fundamental hacer un análisis a partir de un método comparativo para identificar las similitudes y contrastes entre algunos sistemas del ámbito local. Esto con la finalidad de encontrar áreas de oportunidad y generar acciones que fortalezcan y hagan viables los sistemas de evaluación, planteando criterios para adecuar los procesos de evaluación a los principios de los Objetivos de Desarrollo Sostenible en los gobiernos locales, de acuerdo con sus propias circunstancias.