(untitled) (Revista Inclusiones, 2021)
El debate sobre las nuevas formas de democracia se ha traducido en una preocupación práctica por la participación ciudadana, la gobernanza y la construcción e implementación de políticas públicas. Los gobiernos para ser aceptados por la ciudadanía y estén en condiciones de detentar la soberanía y el ejercicio del poder requieren de dos condiciones mínimas: la legalidad y la legitimidad. La evolución de la democracia contemporánea pasó de su forma representativa a una forma participativa, en donde los ciudadanos adquieren mayor interés en las decisiones públicas y en el proceso integrado de gobierno. Éste es el punto central que abordará el presente trabajo, la evolución a la democracia participativa y su impacto en la gobernanza y la creación de redes de políticas públicas.