PEDAGOGIA DO ESPORTE: BASES EPISTEMOLÓGICAS E ARTICULAÇÕES PARA O ENSINO ESPORTIVO - Bettega, Otávio Baggiotto; Machado, João Cláudio; Pasquarelli, Bruno Natale; Aquino, Rodrigo; Scaglia, Alcides José (Revista Inclusiones, 2021)
O objetivo do ensaio é descrever as bases epistemológicas que sustentam o ensino esportivo, apontando elementos a partir do paradigma emergente, especialmente na Pedagogia do Esporte, no que tange a organização, sistematização, aplicação e avaliação das práticas esportivas. A mudança do paradigma cartesiano para o paradigma emergente transita de uma visão fragmentada para um olhar contextualizado do ensino. No paradigma emergente, o indivíduo ganha protagonismo no processo e as abordagens interacionistas apontam diferentes caminhos permeados pelo jogo. A proposição do jogo pode transitar entre inúmeros objetivos, obtendo características de jogo livre, jogo centrado no ensino e jogo centrado na aprendizagem. Ademais, considerando que a Pedagogia do Esporte busca estudar e intervir no processo de ensino, aprendizagem e vivência do esporte, o presente ensaio aponta as bases epistemológicas que sustentam uma prática intencional e coerente, priorizando a emancipação e a humanização dos indivíduos.