CARACTERIZACIÓN TRIBUTARIA Y ECONÓMICA DE LOS CONTRIBUYENTES FISCALES EN LA PROVINCIA CHIMBORAZO, ECUADOR. USO DEL DATA MINING - Quispe Fernández, Gabith Miriam; Negrete Costales, Omar Patricio; Arellano Cepeda, Otto Eulogio; Ayaviri Nina, Dante; Rodriguez, Edgar Anibal; Vélez Hidalgo, Kzandra Giselly; Rodríguez Costales , Gustavo Javier (Revista Inclusiones, 2021)
Los tributos se constituyen ingresos para el Estado y los contribuyentes están obligados a pagar los distintos impuestos, se constituye en un elemento importante para la economía de un país. Caracterizar a los contribuyentes permite identificar el tipo, formas y contribuciones por sectores. La investigación tuvo como objetivo identificar características más significativas que inciden en las contribuciones tributarias de los contribuyentes en la Provincia de Chimborazo. Se utilizó el método deductivo, nivel descriptivo. Se consideró una población total de 5.533.198 y una muestra de 156.643 contribuyentes de la base de datos del Servicio de Rentas Internas del Ecuador. Para el análisis de datos se utilizó el data mining. Los resultados muestran que la agricultura es la actividad económica que más se desarrolla en la provincia de Chimborazo, pero no es el sector con mayor contribución tributaria, sino el sector comercial; el sector societario popular y solidario tiene mayor contribución tributaria; el comercio es el sector que genera mayores utilidades pero no es el mayor contribuyente. Se concluye que la actividad con mayor número de contribuyentes no determina la cantidad de contribución tributaria, es decir no existe una relación directa entre la mayor cantidad de contribuyentes y la cantidad de tributos.