(untitled) (Revista Inclusiones, 2021)
El presente trabajo se propone reflexionar sobre el marco de análisis en los más complejos escenarios socio-históricos y la actual crisis epistemológica que enfrenta tanto las Ciencias Sociales en general como la Historia en particular, desde la aguda mirada de tres de los escasos autores que se han aventurado a construir una historia del capitalismo como sistema histórico, aunque con distintas motivaciones intelectuales. El proceso de universalización histórica generado dentro del largo siglo XVI con la expansión de la economía-mundo europea y el nacimiento del sistema-mundo capitalista, imposibilita el estudio de cualquier fenómeno histórico encerrado en fronteras nacionales, locales e incluso regionales. Ello estructura una nueva unidad de análisis para la comprensión y explicación del objeto de estudio que se persiga (el sistema-mundo capitalista), con sus múltiples imposiciones históricas, sociales, económicas, temporales, geográficas y culturales. Invitación intelectual que implica, además, rediseñar el sistema categorial que ha llegado hasta nuestros días resultado del episteme disciplinar moderno, donde el tiempo y el espacio adquieren una centralidad manifiesta.