BASES EPISTEMOLÓGICAS Y METODOLÓGICAS PARA EL ABORDAJE DEL PENSAMIENTO CRÍTICO EN LA EDUCACIÓN PERUANA - Deroncele Acosta, Angel; Nagamine Miyashiro, Mercedes; Medina Coronado, Daniela (Revista Inclusiones, 2020)
El desarrollo y potenciación del pensamiento crítico es un tema de trascendental importancia en la educación actual toda vez que ello garantiza una mejor activación de los procesos de aprendizaje, logrando sujetos más conscientes, críticos, creativos y autónomos, capaces de enfrentarse a situaciones laborales, académicas y de la propia vida cotidiana de manera eficiente. Se revela así el pensamiento crítico como una competencia clave en el proceso formativo de ciudadanos capaces de tomar decisiones en un contexto glocal cada vez más cambiante. El presente trabajo de investigación es un estudio transversal, multinivel y de múltiples fuentes, con enfoque de investigación mixto (cualitativo-cuantitativo). El mismo permitirá valorar los factores psicosociales y/o educativos que permiten la comprensión y desarrollo del pensamiento crítico en la educación peruana, a partir de desarrollar tareas científicas de la investigación, que se concretan en las tesis de los doctorandos que participan en el presente proyecto. En este sentido el proyecto se ejecutará durante tres años, siendo de vital importancia plasmar sus bases iniciales epistemológicas y metodológicas, lo cual servirá de guía y orientación a la comunidad científica y educativa interesada.