LAS “ZONAS ROJAS” Y “LOS VECINOS”: FRONTERAS EN EL ESPACIO PÚBLICO Y (DES)POLITIZACIÓN DE LOS DERECHOS HUMANOS - Coppa, Lucía Inés (Revista Inclusiones, 2021)
En el presente artículo me propongo indagar algunos aspectos del complejo entramado relacional entre el comercio sexual y la gestión del espacio público en la ciudad de La Plata, tomando las dimensiones de género y cuerpo como claves para su abordaje. En ese sentido, me interesa pensar las tensiones vigentes en el marco de las políticas, los actores y el territorio ligadas a la oferta sexual comercial de personas travestis, transexuales y transgéneros en la vía pública, partiendo de un análisis de la reciente zonificación del ejercicio del comercio sexual, a través de la creación de una zona roja en la ciudad luego de un convenio entre autoridades municipales con la asociación civil Otrans, así como con los “vecinos” organizados al efecto de dicha zonificación, representantes de una comunidad académica y una parroquia de la zona donde se concentraba el fenómeno en estudio. A partir de dicho acontecimiento, y de algunas derivas previas a su configuración, me propongo reflexionar sobre las fronteras fantasmáticas que supone la instalación de zonas rojas y las figuraciones ideales del espacio público que su existencia supone, así como a las formas de subjetivación a las que da lugar como gesto simbólico. En este recorrido estarán presentes de manera transversal indagaciones acerca de las nociones de ciudadanía implicadas en las tensiones sociales bajo análisis así como de los alcances y límites del reconocimiento normativo de las identidades travestis, transexuales y transgéneros desde una óptica de derechos humanos.