RENDIMIENTOS DEPORTIVOS Y ESTETIZACIÓN DE LOS CUERPOS CON DISCAPACIDAD. ¿UNA INTERROGACIÓN SOCIAL ALREDEDOR DE LAS CATEGORIZACIONES DE LA “NORMALIDAD” DEL SER HUMANO?1 - de Léséleuc, Eric (Revista Inclusiones, 2021)
“Cambiar la mirada a propósito de la discapacidad”2para combatir la discriminación. Este objetivo esta compartido por numerosos actores que intentan favorecer la inclusión social de las personas con discapacidad. A este propósito, los medios de comunicación tienen un papel importante en la difusión de imágenes que podrían cambiar las representaciones. De hecho, este articulo muestra que, cada vez más, los medios ponen en escena cuerpos con discapacidad. Esto es especialmente cierto pues los atletas con discapacidad participan cada vez más a los Juegos Paralímpicos. De esta manera, se benefician de la cobertura mediática asociada a este tipo de grandes eventos deportivos. Y se confirma igualmente, pues los creadores artísticos se interesan cada vez más a las particularidades de los cuerpos discapacitados. Este artículo analiza estos dos registros de la mediatización de la discapacidad interrogándose sobre los cambios en la mirada. Hasta ahora, estas personas estaban representadas como perteneciendo a una categoría marcada por una disminución de las capacidades; son “menos” que las personas definidas como “capacitados” (menos capacidades, menos eficacia, tienen menos control del cuerpo, etc.). ¿Qué podemos ver hoy en día?