CRÍTICA A LOS IMAGINARIOS SOCIALES MASCULINOS EN “LAS TRES EDADES DE LA MUJER” (1860) DE NEPOMUCENO J. NAVARRO - Sánchez Vargas, Andrés Felipe (Revista Inclusiones, 2021)
En el siglo XIX, la sociedad patriarcal neogranadina pretendía que las mujeres, a quienes denominaban «el bello sexo», actuaran de acuerdo a las «normas de la buena conducta» que se enseñaban en los manuales para señoritas que proliferaron en toda la Nación. Para conformar este ideal su comportamiento debía ser modesto, sumiso y doméstico. Ahora bien, cada vez que una mujer actuaba de forma diferente a las reglas impuestas culturalmente, se le trataba de orgullosa, coqueta y gazmoña; imaginarios sociales que Nepomuceno Navarro criticó con severidad en “Las tres edades de la mujer” (1860) valiéndose del pensamiento de un personaje femenino que plasmó su realidad en tres cartas que redactó en diferentes momentos de su vida. Así, lo que pretende este artículo es demostrar cómo estos imaginarios sociales sobre las mujeres se perpetuaban en la colectividad e influían en la percepción sociocultural de los habitantes de la Nueva Granada, por lo que algunos escritores liberales pretendían modificarlos a partir de las denuncias que formulaban en sus obras.