EL PAPEL DE LOS AVANCES MÉDICO-TÉCNICOS EN LAS CONCLUSIONES DEL CONGRESO DE MILÁN DE 1880. LOS PRIMEROS AUDÍFONOS MECÁNICOS - Torres Gallardo, Begoña (Revista Inclusiones, 2021)
Es ampliamente conocido que en 1880, en el denominado Congreso de Milán, se prohibió el uso de la lengua de signos para educar a las personas sordas. Sin embargo, no se ha abordado en profundidad lo que sucedía en el mundo de la medicina ni su influencia en las resoluciones tomadas. En 1880 se producen diversos avances médico-técnicos que pensamos debieron influir de manera decisiva en la prohibición de la lengua de signos. A finales del S. XIX, en que se desconocida con exactitud qué era la sordera, desde la medicina la educación era vista como la mejor forma de abordar y resolver el problema de la falta de audición. Es interesante constatar que el primer aparto denominado audífono, el Audífono de Rhodes, se dio a conocer a inicios de 1880. Se trataba de un audífono mecánico a partir del cual surgieron, también durante 1880, otros dispositivos que intentaban mejorar su diseño y prestaciones. Asimismo observamos que, partiendo de la tecnología del teléfono de Bell (cuya patente data de 1876), se empezaron a realizar los primeros ensayos para conseguir un audífono eléctrico. Todos estos avances médico-técnicos despertaron gran interés y expectativas entre los profesionales. Se llegó a creer que la sordera era curable y que los avances científicos estaban cercanos a erradicarla. No podemos olvidar que la lengua de signos no era considerada una verdadera lengua y que se creía condenaba a los sordos a la exclusión social. En este contexto, y considerando que se creía que los sordos llegarían a oír, pensamos que los profesionales pudieron concluir que era mejor abandonar el uso de la lengua de signos y usar sólo la lengua oral, que era la única que se creía plena e integradora.