MODELO DIDÁCTICO DE LA COMPRENSIÓN DE TEXTOS ESCRITOS DESDE UNA PERSPECTIVA LINGÜISTICO-PEDAGÓGICA - González, Odalis Lorié (Revista Inclusiones, 2021)
Se aborda un modelo didáctico de la comprensión de textos escritos desde una perspectiva lingüístico-pedagógica. Se concibe a partir de la preparación de los estudiantes de primer año inicial de la carrera Licenciatura en Educación Primaria, de manera que favorezca el desarrollo de modos de actuación profesional. Se destacan las relaciones dialécticas que se establecen entre: la dimensión desciframiento de significados, la dimensión de orientación y la dimensión de intervención metodológica, cuyo referente teórico es el Enfoque Histórico - Cultural de Vigotsky y sus seguidores, con énfasis en la Zona de Desarrollo Próximo, y el Enfoque Cognitivo Comunicativo y Sociocultural, de Angelina Roméu Escobar que se fundamenta en la Lingüística Textual.