O NOVO CONCEITO DE PESSOA COM DEFICIÊNCIA E A APLICAÇÃO DA CONVENÇÃO DA ONU SOBRE OS DIREITOS DA PESSOA COM DEFICIÊNCIA PELO PODER JUDICIÁRIO NO BRASIL - David Araujo, Luiz Alberto; Maia, Mauricio (Revista Inclusiones, 2021)
En el año 2.008, la Convención de la ONU sobre los Derechos de las Personas con Discapacidad se internaliza en la ley brasileña con equivalencia de enmienda constitucional. La Convención introdujo con estatura constitucional, un nuevo concepto de personas con discapacidad, relacionado con lo social y con las barreras ambientales y no más de carácter estrictamente médico, como previamente existía en el ordenamiento jurídico brasileño, en virtud de un decreto reglamentario. Sin embargo, el Poder Judicial, hasta el momento, no trató de examinar la cuestión de conformidad con la nueva realidad constitucional establecida, utilizando el concepto y la terminología obsoleta, en detrimento de la inclusión.