(untitled) (Revista Inclusiones, 2021)
O livro “O Esporte Paralímpico no Brasil: Profissionalismo, administração e classificação de atletas”, obra dos doutores Renato Marques e Gustavo Gutierrez é um convite ao estudo do esporte adaptado que, cada vez mais, ganha importância e espaço na mídia mundial, com consequente aumento do número de praticantes. O Brasil apresenta posição de destaque nesse subcampo do esporte, sendo considerado uma potência paralímpica. Essa posição é sustentada pelo histórico de expressivos resultados e medalhas conquistadas recentemente nos referidos Jogos, obtendo o nono lugar em Pequim (2008) e o sétimo em Londres (2012). Além do meio específico do paralimpismo o livro trata de outras formas e manifestações do esporte adaptado que não visam somente o alto rendimento, estando mais voltadas aos conceitos de inclusão social e autonomia de pessoas com deficiência. Ambas as manifestações são tratadas em seus âmbitos sociológicos, como partes de um fenômeno localizado no campo do esporte contemporâneo e que é, ao mesmo tempo, influenciador e influenciado pela sociedade.