(untitled) (Revista Inclusiones, 2021)
La reforma estructural al modelo de aplicación de justicia en México es inminente. Para el año 2016, la totalidad de las entidades federativas que forman el Estado Mexicano y la misma federación deberán cambiar a un sistema acusatorio adversarial. En este sentido, el presente trabajo centra su objetivo en la figura del Ministerio público, quien desempeña un papel toral en la procuración e impartición de justicia en México. Además se plantean los problemas que surgen al transitar de un sistema inquisitivo-mixto a uno de tinte acusatorio. Finalmente se pretende contribuir con una serie de lineamientos para que dicha figura realice de manera eficaz la nueva función que le será encomendada.