(untitled) (Revista Inclusiones, 2021)
Este articulo tiene como propósito dar valor al trabajo realizado por el Ballet Folklórico Nacional de Chile (BAFONA) en torno a las artes escénicas y oficios que se realizan en la producción de su espectáculo y que por tener carácter de itinerante nos habla de una forma particular de adaptarse al medio, a la geografía local. Puntualmente en esta investigación se aborda la manera que tiene la compañía en el diseño, confección del traje tradicional, su adaptación para el escenario. El trabajo de técnicos: vestuario, sonido, iluminación y utilería. Además del trabajo en la danza y la interpretación musical. Las técnicas de recolección de datos utilizadas fueron las entrevistas no estructuradas a los profesionales, técnicos de la compañía y ex miembros. Las conclusiones alcanzadas en la investigación resultan de suma importancia puesto que nos hablan del método de trabajo de la compañía, permitido la formación de connotados artistas y maestros, fortalecido la identidad en nuestros compatriotas, y ha sido escuela del folklore nacional, ad portas de sus 50 años.