(untitled) (Revista Inclusiones, 2021)
En la Junta de Valladolid (1550-1551) culmina el proceso de enfrentamiento y toma de conciencia de la sociedad española de la primera mitad del siglo XVI sobre la conquista de América. Durante ese período, la existencia de dos bandos que mantienen una visión radicalmente opuesta de los asuntos indianos, va a dar lugar a dos formas de concebir a los naturales del Nuevo Mundo y a dos propuestas de actuación en relación a los mismos que compiten entre sí; además, surgirá una memoria de lo hecho en la que la consideración de las acciones de los conquistadores y encomenderos también es sometida a valoraciones inconciliables. Tras el debate SepúlvedaLas Casas, la superación de estas visiones polémicas y la vuelta a una senda de consenso que supone el inicio del período colonial se expresará en los escritos del jesuita José de Acosta.