(untitled) (Revista Inclusiones, 2021)
La lesión medular se ha convertido en un problema de salud pública que afecta la calidad de vida de quien la padece ocasionando discapacidad y dependencia funcional. Analizar de calidad de vida relacionada con la salud en función de características sociodemográficas, de depresión y funcionalidad de la población con lesión medular adquirida, intervenida en una fundación del municipio de Medellín, 2013. Estudio analítico de corte transversal. Se aplicó encuesta a 41 sujetos en proceso de rehabilitación física para medición y análisis de aspectos sociodemográficos, situación de salud, funcionalidad (índice Katz), depresión (inventario Beck) y calidad de vida. La percepción de calidad de vida fue medida con la aplicación del formulario SF-36 analizada en QualityMetric Health Outcomes™ Scoring Software 4.5. Los datos se analizaron con SPSS v21 para Windows, se estimó valor de p=<0,05. El 90,2% de la población eran hombres, el promedio de edad fue 32,54 años (±10,52). El tipo de lesión más común fue C con el 41,5% y la causa más frecuente el accidente de tránsito en un 39%. La calidad de vida del SF-36 reportó al 76% por debajo del t-score poblacional en el componente físico y al 61% por encima del mismo en el componente mental.