RESEÑA LIBROS - Robledo, Juan Pablo (Revista Inclusiones, 2021)
El libro se compone de una serie ensayos producidos a partir del centenario del nacimiento del historiador argentino, José Luis Romero (1919- 1977), que son el resultado de las jornadas realizadas para su conmemoración, en marzo de 2009, en la Universidad Nacional de San Martín en Buenos Aires, Argentina. El mismo es un caleidoscopio de miradas y análisis sobre su extensa trayectoria, tratando de romper con visiones simplistas que se dieron con posterioridad sobre su trabajo. A lo largo del mismo, y como si fuera un aleph borgeano, se ven las líneas de su trabajo y cómo estas confluyen en aspectos relacionales y de oposición con los paradigmas de pensamiento en boga del siglo XX, como el marxismo y la Escuela de Annales, así como también las dificultades relacionadas hacia el historiador para ser encasillado, por sus colegas, dentro del núcleo central de los considerados “historiadores argentinos” tildados como tales a partir de la erudición tradicional establecida por la Nueva Escuela Histórica, corriente historiográfica que dominó el proceso de profesionalización de la historia en la Argentina.