LAS EXPERIENCIAS DE LAS PERSONAS CON DISCAPACIDAD MOTRIZ EN EL GRAN BUENOS AIRES: FACTORES SOCIOECONÓMICOS Y VÍNCULOS SOCIALES - Venturiello, María Pía (Revista Inclusiones, 2021)
El objetivo de este artículo es analizar las experiencias de los adultos mayores de 50 años con discapacidad motriz que residen en el GBA, en relación a sus redes sociales y los factores socioeconómicos. Se realizó un abordaje cualitativo y se entrevistaron 39 personas con discapacidad motriz. Los entrevistados evidenciaron en sus relatos que las consecuencias de vivir con una discapacidad no son unívocas sino que varían de acuerdo con el nivel socioeconómico y las redes sociales con las que cuentan, que a su vez están sujetas a las limitaciones impuestas a sus cuerpos. Los lugares que estos ocupan en el espacio físico se corresponde con su posición desventajosa dentro del espacio social y reflejan las inequidades sociales que sufren. Asimismo, las redes sociales se ajustan a los lugares que sus cuerpos habitan: el espacio urbano tiende a obstaculizar esto vínculos al condicionar la posibilidad de ampliarlos y sostenerlos.