SANIDAD MARÍTIMA EN CÁDIZ (ESPAÑA) EN 1833: DECISIONES DE LA “JUNTA MUNICIPAL DE SANIDAD” ANTE EL RIESGO DE INVASIÓN COLÉRICA - Nogueroles Alonso de La Sierra1, Pedro J. (Revista Inclusiones, 2021)
Esta publicación, responde a un trabajo de investigación histórica y nos acerca a la realidad de que en nuestro medio se han producido epidemias de enfermedades hoy en día clasificadas como cuarentenables y/o de declaración obligatoria internacional. Podíamos haber estudiado cualquiera de las epidemias de fiebre amarilla que atacaron a la ciudad de Cádiz a lo largo del siglo XVIII y principios del siglo XIX, pero hemos considerado más oportuno centrarnos en aspectos concretos de la primera epidemia de cólera-morbo que se padece en el Cádiz decimonónico -en 1833- por tratarse de una enfermedad geográficamente más próxima a nosotros, en lo que a las zonas endémicas se refiere. Dado el foro en el cual se presenta la publicación, así como el perfil profesional y académico de los autores, en el presente trabajo estudiamos -fundamentalmente- las medidas preventivas que, en el campo de la Sanidad Marítima, impulsó la Junta Municipal de Sanidad de Cádiz (España) ante el elevado riesgo de invasión colérica en 1833. Desgraciadamente a finales de septiembre de ese mismo año la epidemia de cólera-morbo asiático era una triste realidad en la ciudad de Cádiz.