(untitled) (Revista Inclusiones, 2021)
En mi libro “El Retorno de Ulises. Una filosofía política alternativa”1 explicaba en el Capítulo I lo que llamaba el método crítico argonario-quijotesco. En el mismo tras defender la teoría de sistemas frente a la concepción mecanicista, reivindicaba que en la naturaleza hay dos principios fundamentales, el principio de auto-organización y el principio de complejidad. Nos encontramos en una búsqueda permanente de un equilibrio incluso en las situaciones aparentemente más caóticas, porque, como ha descubierto la moderna teoría del caos, puede existir un orden profundo por debajo de síntomas contradictorios y desordenados.