IGUALDAD DE OPORTUNIDADES EN LA COMUNIDAD UNIVERSITARIA. UN CASO DE ESTUDIO EN UNA UNIVERSIDAD ECUATORIANA - Zea Vera, Mónica; D’Armas Regnault, Mayra (Revista Inclusiones, 2021)
La investigación desarrollada tuvo como objetivo principal determinar la percepción de sobre la igualdad de oportunidades en una universidad ecuatoriana, a partir del diseño y aplicación de un instrumento de medición confiable y válido. Para la recolección de información se diseñó un instrumento que se aplicó a una muestra de 136 miembros de la comunidad universitaria (estudiantes, personal administrativo y personal académico) seleccionados mediante un muestreo casual. Previa de mostración de la adecuación de los datos, índice KMO=0,849, se identificaron las dimensiones de la igualdad de oportunidades: (1) creencias personales, (2) acceso y permanencia igualitarios, (3) trato no discriminatorio, y (4) medidas afirmativas de la institución, como se confirma en el análisis factorial realizado. Estas tres dimensiones explican más del 59% de la varianza total. El análisis de fiabilidad realizado (= 0,898) para todas las dimensiones demuestra la consistencia interna de la escala usada y las pruebas estadísticas realizadas (significativas al 5%) permitieron determinar la validez de contenido, de concepto y de criterio del instrumento. Los resultados obtenidos sugieren una percepción positiva generalizada en la comunidad universitaria sobre el ejercicio de la igualdad en la institución, evaluado por los encuestados mediante una escala tipo Likert del 1 (totalmente en desacuerdo) al 5 (totalmente de acuerdo).