LA PROBLEMÁTICA DE LOS MIGRANTES. ESPECIAL REFERENCIA A LA HISTORIA DE LOS MIGRANTES AMBIENTALES EN EL MARCO DE LA RELACION CIENCIATECNOLOGÍA-SOCIEDAD - Barbosa Pinto Sampaio, Paulo Jorge (Revista Inclusiones, 2021)
El presente trabajo aborda el drama de las migraciones en una dimensión considerable pues abarca esta cuestión desde una perspectiva histórica para dejar demostrado que sus determinantes son una invariante, pues aún persisten las causas que existen desde tiempos inmemoriales, ya que hasta las ambientales –que constituyen para muchos un fenómeno de nuestros tiempos-datan del inicio de la humanidad. El tratamiento al tema parte de cuestiones que permiten reconocer el término y exponer de manera escueta sus tipologías, para dar tratamiento a un necesario tracto histórico periodizado por el doctorando y caracterizar su comportamiento desde la aparición del homo sapiens hasta la actualidad. En este último segmento se valoran las circunstancias actuales, en la que se hace referencia a las migraciones ambientales como uno de los dramas más recientes de la humanidad.