LO GENUINO DE LOS PROCESOS DE CREACIÓN PARA EL CUIDADO Y SU RECONOCIMIENTO PROFESIONAL COMO PARTE DE UNA ESTRATEGIA DE DESARROLLO SOSTENIBLE - Navarrete Torres, Raquel (Revista Inclusiones, 2021)
Esta investigación parte de la base y creencia en la acción artística como una estrategia y recurso útil en la asistencia integral de las personas. En primer lugar, se ubica el principio de la creación artística desde una perspectiva filogénica para analizar los primeros gestos artísticos, aquellos que han acompañado al ser humano en su desarrollo como especie. En segundo lugar, se abarca la relación existente entre el arte y la salud y de cómo ambas disciplinas han dado lugar a un tipo de terapia concreta; la arteterapia. En ese sentido nos preguntamos; ¿qué papel asumen hoy en día las prácticas artísticas frente al sufrimiento de las personas? Aquí es donde el arte y la creación se presentan como posibles soluciones, en su papel de sostén social. Gracias a todas las investigaciones realizadas que son capaces de crear coherencia entre los cuidados, el arte, la clínica y/o el desarrollo social, se expone la necesidad de incluir los procesos de creación como parte de una asistencia clínica holística. Por último, se muestra de forma breve el caso real del Hospital de Affoltern (Suiza) el cual incluye las terapias artísticas junto a la filosofía, como una forma combinada de intervención al paciente.