CUIDADOS Y POLÍTICA DE EMPLEADOR DE ÚLTIMA INSTANCIA PARA UNA REHABILITACIÓN VOCACIONAL EFECTIVA MEDIANTE LA CREACIÓN ARTÍSTICA - Barrantes Fernández, Telma; Cruz Hidalgo, Esteban; Rangel Preciado, José Francisco; Parejo Moruno, Francisco Manuel (Revista Inclusiones, 2021)
El Green New Deal es una estrategia de desarrollo que, de manera simultánea a proveer y movilizar mecanismos y recursos para la lucha contra el cambio climático, también puede ser dirigido hacia el logro de otros objetivos sociales. El objetivo de este artículo es presentar una alternativa laboral real para los enfermos de insuficiencia renal crónica; si bien este mecanismo se puede extender a otros grupos vulnerables que son sistemáticamente excluidos del mercado laboral. La relación entre la enfermedad renal crónica y el surgimiento o arrastre de problemas socioeconómicos que derivan en diversos trastornos mentales es conocida en la literatura. Enfocándonos en las expectativas laborales del enfermo crónico renal, exponemos cómo la Política de Empleador de Última Instancia o Trabajo Garantizado y un enfoque integral de cuidados a través de las artes que acompañe al paciente emocionalmente en su nueva vida, pueden operar como herramientas funcionales para una rehabilitación vocacional efectiva.