ENSINO DE ECONOMIA NO BRASIL: NOTAS CRÍTICAS E REFLEXÕES METODOLÓGICAS À LUZ DE UMA NOVA AGENDA VERDE - Tosta Gonçalves, Tosta Gonçalves (Revista Inclusiones, 2021)
O objetivo deste artigo é apresentar uma reflexão crítica sobre o ensino de Economia no Brasil, enfocando a evolução dos princípios metodológicos adotados desde a fundação dos primeiros cursos na área, até a introdução dos debates sobre sustentabilidade, recentemente revitalizados pela agenda do “Green New Deal”. Ao longo de sua história, o ensino da Economia no país tem se caracterizado pelo predomínio da perspectiva mainstream, de inspiração liberal e neoclássica, com opção pela crescente “matematização” dos conteúdos. Refletindo sobre o protagonismo do caráter conservador no ensino de Economia no Brasil, o artigo sugere como resultado que a utilização dos temas apontados pela proposta de um novo pacto sustentável pode ser um eixo estruturante dos currículos, com capacidade para expandir as competências dos alunos e, simultaneamente, criar condições para uma interação crítica entre professores e alunos com a sociedade.