POLITICA SOCIAL DE LA ALIMENTACIÓN - García Navarro, Rosa María (Revista Inclusiones, 2021)
Uno de los mecanismos de los que dispone la Política Social para la consecución del mayor Bienestar Social de la ciudadanía, es orientar sus estrategias hacia la plena satisfacción de las necesidades demandadas por la población. Para ello, es el Estado, el que articula y gestiona las medidas oportunas, a través de instituciones públicas y privadas, instrumentos necesarios para que los derechos de la ciudadanía se hagan efectivos. En el caso de la alimentación, se trata de una necesidad básica, de un derecho, cuya protección en la Constitución española (1978) no tiene un tratamiento específico por cuanto se pudiera pensar que, en sociedades maduras democráticamente y consideradas avanzadas, la carencia de alimentos no deja de ser un problema puntual. España, además de haber ratificado los diferentes Pactos y Convenciones que incluyen mención expresa al derecho a la alimentación, en su texto constitucional de 1978 (art.35.1), recoge de manera implícita en su articulado, la protección del derecho a una alimentación adecuada.