UNA APROXIMACIÓN MULTIMODAL A LOS GESTOS EN LA COMUNICACIÓN DIGITAL: COMPARATIVA EN LA MEDIACIÓN GESTUAL ENTRE DISCURSOS EN LÍNEA Y DISCURSOS PRESENCIALES - López-Navarrete, Alberto J. López-Navarrete (Revista Inclusiones, 2021)
La presente investigación analiza, bajo una base multimodal, las diferencias en la gestualidad en dos medios empleados por el emisor al realizar un discurso oral. En concreto se comparan los discursos presenciales, donde el orador expone su discurso ante una audiencia presente en el lugar físicamente; con discursos digitales síncronos, donde el discurso se transmite a una audiencia conectada en directo a través del ordenador. Se analizan 12 discursos expositivos del mismo sujeto efectuados en la asociación de oratoria Toastmasters International. La elección de la muestra obedece a la necesidad de obtener una serie discursiva analizable donde las variables de texto, contexto y sujeto discursivo se mantienen uniformes en todos los discursos analizados. Para el procesado de datos se emplea la herramienta ELAN, diseñada específicamente para el análisis multimodal del discurso. La clasificación gestual obedece a la taxonomía de unidades no verbales de Forgas-Berdet y Herrera-Rodrigo. De forma exploratoria se concluye gran similitud en la tipología gestual empleada en ambos tipos de discurso. Sin embargo, se encuentran diferencias significativas en el número total de gestos empleados según el tipo de discurso y el tiempo medio de cada gesto