SALUD Y ENVEJECIMIENTO FEMENINO: UNA RELACIÓN DESVENTAJOSA - Cinta Loaiza, Dulce María (Revista Inclusiones, 2021)
El ensayo busca poner a consideración del lector la importancia para la sociedad de dos conceptos interrelacionados: género y envejecimiento femenino. Estos elementos se visualizan a través de cuestionamientos sobre la igualdad, la equidad, la discriminación y la justicia social, conceptos manejados en las Declaraciones Internacionales sobre derechos humanos y desarrollo sostenible y en los posicionamientos de instituciones como la Organización Mundial de la Salud. Sin embargo, a lo largo del escrito se explicará la gran distancia que hay entre los argumentos declarativos de tipo idealista y su aplicación en la realidad que enfrentan los países, los cuales, además de las limitaciones estructurales que tienen para instrumentarse, la mayoría de las veces carecen de la voluntad política para hacerlo. De manera breve se ejemplifica México, especialmente el recién publicado Plan Sectorial de Salud 2019-2024. Se concluye con una invitación para intentar cambiar lo que no parece que vaya a modificarse.