IMPACTO DE LA CONTINGENCIA POR PANDEMIA COVID-19 EN 9 EJES DE LA DINÁMICA DE PAREJA - Aldana Calva, Evangelina; Peralta López, José Raúl; Félix Verduzco, Rafael Octavio; Bohórquez Zambrano, Lyda Maritza (Revista Inclusiones, 2021)
La probabilidad de que la contingencia por COVID-19 impacte la dinámica de pareja es alta, ya que son circunstancias de vida que no están en los planes de ninguna persona. Conocer el impacto del confinamiento derivado del COVID-19 en 9 ejes de la relación de pareja: comunicación, afecto, sexualidad, tiempo compartido, economía, plan de vida, labores domésticas, apoyo a planes personales y crianza. Estudio exploratorio, descriptivo, cuantitativo, no experimental, transversal; con muestreo no probabilístico, intencional por cuota. 102 Hombres M=40.7 años / 338 Mujeres M=39.5 años. Más del 25% de la muestra refirieron malestar en los 9 ejes antes del confinamiento, durante este aumentaron las personas con malestar en el eje de sexualidad y economía, en el comparativo por género las mujeres fueron las más impactadas en sexualidad, economía, labores domésticas y crianza, es necesario romper con estereotipos de género.