IMIGRANTES EM PORTUGAL – POSSO CONTRIBUIR MAS NÃO POSSO RESIDIR? - Medeiros, Mg. Cleoneide Maropo de (Revista Inclusiones, 2021)
O fenômeno da imigração existe desde os primórdios da humanidade, em que o homem se desloca de seu país de origem para outro na esperança de encontrar melhores condições de vida. Em Portugal não é diferente, este país teve um acréscimo na imigração de 13,9% no ano de 2018, em relação ao ano de 2017, totalizando uma população estrangeira na ordem de 480.300 pessoas, com brasileiros predominando dentre os demais, devido a identidade do idioma e do clima. Contudo, esses cidadãos ao pleitearem uma autorização de residência, se deparam com uma burocracia rigorosa e falta de pessoal qualificado no atendimento, o que leva à morosidade nos processos, podendo chegar a uma espera por mais de um ano, causando um prejuízo de enormes proporções ao cidadão estrangeiro. Entretanto, esse mesmo Estado que demora a aprovar a solicitação de autorização de residência desses imigrantes, permite sem qualquer burocracia que os mesmos abram atividade, adquiram documentos junto às Finanças do Estado e Segurança Social, tornandoos assim contribuintes para os cofres públicos.